さて、またハチミツ関連。
今日はコレを漉してしまおうと。
はよ食べたいやん?
で、YouTubeで見たビデオを参考にして
大きな保存用の瓶を買ってきて、ガーゼも買ってきて。
ストローは家にあったし・・
いざっっ!!
こうやって煮沸消毒した瓶の片方にハチミツを入れ、
ガーゼで蓋して、隅っこの方に穴を開けて
ストロー突っ込んで空気穴にして、その空気の圧で
ハチミツが早く濾過するという仕組み。
ささ、やってみよ!!
たらたらたらたらたらたらたらたら・・・・・
ぽとーん、ぽとーーーん、ぽ・・・・・・・
どんだけ時間かかるんな?!
ああああああ、待てども待てども・・・時間かかりすぎ!!
ってことで、だいぶん我慢して、だいぶん濾過したんやけど
最後の最後には待ちきれずに辛抱切れまして。
残ってるハチミツはザルをガーゼでカバーしたやつに
逆さに立てて漉しました。
じゃじゃーん!!
昨日のバケツに漉した時よりもだいぶん減ってる。。。
結構漏れたりこぼれたり、母ちゃんが舐めたりしたからね・・。
でもこんだけあったら十分やわ!
以上、母ちゃんのハチミツ体験記でした!
0 件のコメント:
コメントを投稿